お申込受付中! 第3回オープンキャンパス |2つの特進コース説明会 | イブニング説明会

ドイツスポーツユーゲントのみなさんが来校してくれました

第51回日独スポーツ少年団同時交流で広島を訪れているザクセン=アンハルト州のスポーツユーゲント(スポーツ少年団)のみなさんが山陽高校を訪問してくれました。

はじめに華茶道部の生徒たちがお点前を披露、お菓子と抹茶を楽しんでいただきました。

ここから「静」から「動」へ…和太鼓部の迫力ある演奏で一気にテンションが上がります。演奏の後はドイツスポーツユーゲントのみなさんが和太鼓部の生徒たちと一緒になって和太鼓演奏を体験。さすがはスポーツマン! 和太鼓のリズムや動きを短時間でマスターしていました。

すっかり仲良くなったところで、ドイツのみなさんがダンスを披露! 和太鼓部の生徒たちも踊りの輪に入り大いに盛り上がります。約2時間の交流でしたが、手をつなぎ、肩を寄せ合い、打ち解ける日独の青年たちの姿はとても楽しそうでした。ドイツスポーツユーゲントのみなさん、そして本校を紹介していただいた観音空手道スポーツ少年団のみなさま、本当にありがとうございました。