2つの特進コース説明会・夏の学校見学会のお申込みはこちら。

3年生保育実習(比治山短期大学付属幼稚園)

6月14日(金)に、比治山短期大学付属幼稚園にて保育実習を行いました。

はじめに、当日のスケジュールや注意事項についてのオリエンテーションを行いました。

なんと!この時に昨年度の卒業生である加藤さんが応援に来てくれました!加藤さん、ありがとうございました。

幼稚園に移動していよいよ実習です。
中井園長先生より、諸注意やこどもとの向き合い方についてお話を伺いました。
実習に向けて胸を躍らせながら、生徒達は真剣にお話を聞きました。
中井園長先生、ありがとうございました。

4グループに分かれて実習開始です!
趣向を凝らした椅子取りゲームやボードゲームを一緒にした後、全員でお外遊びを体験しました。

たくさんの宝物を見せてもらったり、広大な園庭内を大人数で追いかけっこしたり、泥団子を作成したり…思い思いの時間を過ごしました。

エネルギッシュなこどもたちと愛情いっぱいの先生たちから、たくさんの事を教えてもらいました!
最後は、高校生・こどもたちでお礼を交わして、名残を惜しみながらお別れをしました。

教室に戻った後は、久保田教授による体験型の講義を受けました。
大学生のみなさんとともに、新聞紙タワーを作成しました。

各班、趣向を凝らした個性的なタワーを完成させることができました。
久保田教授・学生のみなさん、ありがとうございました。

昼食は、大学の学食を体験できました。

最後に、大学説明・施設見学をしていただきました。
普段は見ることができない広大なキャンパスと充実した設備に、みな目を輝かせながら見学をしていました。

実習はもちろんのこと、比治山大学・比治山大学短期大学部について多くの事を知ることができた貴重な一日でした。
この体験を糧に、進路実現に向けて更に成長していってもらいたいです!
上へあがろう!山陽みらい教育!