9月24日開催 イブニング説明会のお申込みはこちら。

企業出前授業(1年生)

広島の物流企業であるシモハナ物流の人材採用課の方をお招きし、1学年を対象に企業による出前授業を実施しました。

普段利用している飲食店も、物流がなければ営業が成り立ちません。講演では、物流業が社会とどのように関わっているのかについて詳しく説明していただきました。さらに、会社に勤める上で働くことだけでなく、福利厚生の重要性についても触れていただき、具体的な制度の例も紹介されました。

会社に勤めるようになると「学生と学校」という立ち位置・関係から、「従業員と会社、さらには社会」との関係に変わることの意味や、学生が社会人になることで生じる変化についても具体的な事例を交えてお話しいただきました。生徒たちの講演に熱心に耳を傾け、メモを丁寧に取っている様子が印象的でした。

企業の方をお迎えして講演いただくことで、将来に向けた心構えや準備について たくさんの貴重なヒントをいただけたことと思います。 ありがとうございました。